Skip to main content

La luna e l'imbottigliamento

La luna e l'imbottigliamento

Partiamo da un presupposto: non esiste alcun riscontro scientifico che le fasi lunari influenzino i complessi processi chimici che trasformano il mosto in vino, quindi, non c’è un vincolo a seguire il lunario per le varie fasi di imbottigliamento.

Quelle che descriviamo di seguito sono delle piccole curiosità:

  • La luna calante è la più favorevole per tutti i tipi di vino

  • L’ultimo quarto (gobba a levante) per i vini dolci e per quelli che dovranno restare in bottiglia

    più a lungo.

  • L’ultimo quarto della luna crescente (gobba a ponente) invece conferirebbe alle bottiglie un

    gradevole frizzantino.

  • Sembrerebbe sconsigliabile invece l’imbottigliamento con la luna nuova (luna nera) ovvero i

    primi giorni di luna crescente

  • Infine, la luna ‘vecchia’, ossia piena, invece è l’ideale per travasare qualsiasi tipo di vino ed

    iniziare l’imbottigliamento. Una motivazione potrebbe essere riconducibile alle variazioni di pressione atmosferica, legate alle fasi lunari.

    E tu lo sapevi?